Показано с 1 по 5 из 5

Тема: Классическая техногенная система.

  1. #1
    STORMBRINGER Аватар для Анатолий
    Регистрация
    04.10.2012
    Адрес
    г.Запорожье
    Сообщений
    3,133
    Поблагодарил(а)
    1,883
    Получено благодарностей: 2,520 (сообщений: 1,484).

    Классическая техногенная система.

    На стр.117 известного "бестселлера" "Рифовый Аквариум",авторами приводится схема компоновки систем фильтрации в классическом рифовом аквариуме.Следует отдать должное ребятам из Мариуполя,которые скрупулезно и беспристрастно обдумали,рассчитали и выложили важнейшую информацию по этому вопросу.
    Начнем с ценовой политики.На стр 122 дана раскладка цен на оборудование и сухую панораму из туфа и ракушечника (хотя о ЖК 30кг и упоминается,не забыли)для аквариума 300л.,в ценах 2005 года. Итоговая цифра затрат обозначена в 6.490 долляров США.Если сделать поправку на цены нынешнего года,то это может быть уже другая цифра,о которой даже подумать страшно.Однако в подсчетах ребят есть и т.н. "эконом вариант",это цифра 925 долляров.Итак,уважаемые форумчане,на какую цифирь будем это значение множить?,чтобы получить примерную сумму, соответствующую ценам 2012, которую придется выложить на кон чтобы поставить "классический" вариант рифового аквариума на 300л.
    Однако на этом мытарства моряка не закончатся. Впереди еще пусковой период согласно правилам запуска классической системы. Вот тут начинается самое интересное: низшие,стрессы, гибель кораллов ,параметры, бесконечная возня с конструкциями в сампе и вне сампа, проблемы с гидрохимией и т.д. Однако ж есть сейчас "панацея" от всех бед, это система "Кораллен-Зюхт" "Зео Вит" и пр. и пр...... Кидай в аквариум все по инструкции, подождешь с пару месяцев, и счастливый, угомонишься с опустошенным кошельком. Зато банка будет работать аж бегом. Только вот вопрос, а будет ли? Да и содержание такой банки, "присевшей"на биохимию, удовольствие не из дешевых. Потому видать и не кинулся народ сломяголову приобретать. И правильно делает....
    Последний раз редактировалось Анатолий; 01.06.2013 в 11:13.
    Усложнять - просто, упрощать - сложно.

    Когда у каждого своя правда,становится понятно откуда берется ложь.

  2. 2 пользователей сказали cпасибо Анатолий за это полезное сообщение:

    Rgabvar (28.06.2013),virkot (08.09.2017)

  3. #2
    ВАХТЕННЫЙ у ТРАПА Аватар для Lghomer
    Регистрация
    03.10.2012
    Адрес
    Одесса, Сухой Лиман
    Сообщений
    3,426
    Поблагодарил(а)
    808
    Получено благодарностей: 1,785 (сообщений: 971).
    Записей в дневнике
    10

    Re: Классическая техногенная система.

    Со времени написания Д. Степановым своей не справедливо забытой книги "Морской Аквариум Дома" прошло много времени - первое за-что хватаются так-это за ярко-иллюстрированную книгу Иванова.

    На-что-я обратил внимание прочитав обе книги... Степанов обьясняя все процессы и рассказывая как содержать море дома расставляет акценты на том-что-это не так-уж и сложно и главное показав свой аэробный фильтр на мелком гравии - что и не дорого, а главное что-там сказано и проверено, так это-то-что основой для рифа могут служить известняки (ракушняки) и вулканиты (пемза).

    Т.е. ставилась задача популяризировать морскую аквариумистику. В красивой книге Иванова больший акцент на обзор рынка девайсов и построения рифа именно на них.

    Но извините... я как кому-то из "своих" не предлагаю завести МА - тосразу слышу два аргумента:

    - Сложно;
    - Дорого;


    В итоге на сег. день если кто-то и решится на море, то начинает с миников по понятным всем причинам:

    - Получится-не получится;
    - Дорого;


    Вот и получается, что морская аквариумистика от 300 л. стала для избранных, почитайте все рекомендации коммерческих структур и просто лиц у которых МА от 300-1500 - прямо диву даешься - там сводится все к "нет бабла гуппи разводи", "пенника как и света мало не бывает" "Считай море от 10 у.е. литр без живности" и т.д.

    Вот многие просто и не доходят до решения "собираю море" - чаще все заканчивается на "хочу море" и услышанных цен и рекомендаций
    Я не люблю себя когда я трушу
    Обидно мне, когда невинных бьют
    Я не люблю, когда мне лезут в душу
    Тем более, когда в неё плюют

    В. С. Высоцкий


  4. 2 пользователей сказали cпасибо Lghomer за это полезное сообщение:

    leshiy (23.05.2017),Анатолий (01.06.2013)

  5. #3
    STORMBRINGER Аватар для Анатолий
    Регистрация
    04.10.2012
    Адрес
    г.Запорожье
    Сообщений
    3,133
    Поблагодарил(а)
    1,883
    Получено благодарностей: 2,520 (сообщений: 1,484).

    Re: Классическая техногенная система.

    "Дорого",пожалуй основной аргумент,сдерживающий развитие морской аквариумистики. Акценты ж на что ставятся? На то, что в руках расторопных купи-продай. Они властелины положения. Куда ж без них? Без них море не поставить....А вот ослабить их прессинг можно и нужно. Это особенно касается тех моряков, которые умеют думать и руки на правильном месте имеют. Можно обойти ряд казалось бы неразрешимых проблем, либо попытаться все же самому их решить, не прибегая к "помощи" перекупщиков, которая может выглядеть в основе как, "дэнги,дэнги давай!" Потому все чаще можно увидеть сделанные девайсы моряков своими руками. Здесь должное нужно Виталию НОХу, Сергею Старкомпу отдать, и Александру Хомеру. Ну а что касаемо живых рифовых субстратов ЧМ, то тут однозначно картина такова, что можно без особых на то затрат, продумывать сбор и транспортировку этого материала. Нужно просто прикинуть, как это лучше сделать, для этого вариантов куча, а вот экономия есть. Вот пример; Хороший камень(что редко бывает) ИндоПацифика стоимостью 22 долл. кг, предположим, нужно взять 20кг в Киеве, моряку проживающему в городе, отстоящем эдак км 500-600. от точки продажи. Это 440 доллярив. За отправку паровозом, накидываем еще 10. Итого камешки обошлись клиенту в 450 долл. Это на наши тугрики 3600, ну можно еще и бинзин приплюсовать, с вокзала-домой, далеко не все живут под боком. А вот теперь такая картина: Мы с одним моряком, в позапрошлом году съездили в Крым,на Тархан за живьем. Потратили на двоих 1900грн. Туда обратно-800км. Тут и жилье,3 дня,и еда, и пр. Это по 950грн на нос. Камня привезли кг 70. Ну,давайте приплюсуем еще 50 грн.,получится по 1000 на брата. 25 кг берет один из нас. Итак,25 кг. ЖК ЧМ обошелся каждому в 1000грн.+активный отдых,с ловлей животных,которых благополучно доставили на место дислокации. плюс еще 20 кг. осталось.
    А теперь,вопрос:3600грн за 20 кг. и 1000грн за 25 кг.,разницу улавливаете?
    Последний раз редактировалось Анатолий; 01.06.2013 в 11:21.
    Усложнять - просто, упрощать - сложно.

    Когда у каждого своя правда,становится понятно откуда берется ложь.

  6. #4
    Принятые
    Регистрация
    04.10.2012
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    559
    Поблагодарил(а)
    383
    Получено благодарностей: 234 (сообщений: 139).

    Re: Классическая техногенная система.

    В этом году был два раза по неделе на тарханкуте, эх жаль что не раньше получилось начать заниматься морем, живности можно было привести валом)), если учесть что у меня хобби снорклинг и подводная охота)) (в этом году на удивление поймал даже штук 20 скатов и поймал ножем осетра)). Самое интересное, что в этом году практически нет там рапана, может из за холодного течения которое очень долго было летом, при жаре 35 -40 градусов вода была не больше 14. Интересно кто-то держал в рифе тарханкутского краба каменщика,очень красивого фиолетового цвета как каролина?

  7. #5
    STORMBRINGER Аватар для Анатолий
    Регистрация
    04.10.2012
    Адрес
    г.Запорожье
    Сообщений
    3,133
    Поблагодарил(а)
    1,883
    Получено благодарностей: 2,520 (сообщений: 1,484).

    Re: Классическая техногенная система.

    Тархан,это настоящая кладовая с интереснейшими объектами рифовой марикультуры.Хотя Саня эти вопросы сумел и в ином ключе порешать,не удаляясь в крымские дали.Сейчас у него практически полный комплекс необходимого живого материала,которое он успешно использовал не только для запуска системы,но и для ее дальнейшей работы.Теперь остается пополнять коллекцию беспов и готовить аквас принимать рыбу.
    Да,редкое это везение,осетра ножичком подцепить.А и скаты и осетр вкуснятина ,едал их когда-то.Краба каменщика однажды имел честь держать.Благополучно он у меня прожил год,успев за это время провода изгрызть,корпус помпы,и спинорога до половины сожрать,а меня тогда дома не было,в отъезде был.И все ж таки я его потом отвез на то место где брал,и на свободу выпустил.Хай живет.....
    Усложнять - просто, упрощать - сложно.

    Когда у каждого своя правда,становится понятно откуда берется ложь.

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Страница БиоРиф в Google+