Показано с 1 по 1 из 1

Тема: Редкие и недавно открытые рыбы морей.

  1. #1
    РЕДАКТОР-МОДЕРАТОР Аватар для Andrey55
    Регистрация
    08.10.2012
    Адрес
    Город-герой Киев, Позняки-2
    Сообщений
    1,839
    Поблагодарил(а)
    468
    Получено благодарностей: 1,081 (сообщений: 569).
    Записей в дневнике
    8

    Редкие и недавно открытые рыбы морей.

    Психоделическая рыба-лягушка (англ. Psychedelic Frogfish, лат. Histiophryne psychedelica).

    Открыта в 2009 году. Очень необычная рыба — хвостовой плавник изогнут в сторону, грудные плавники видоизменены и похожи на лапы наземных животных. Голова большая, широко расставленные глаза направлены вперёд, как у позвоночных животных, благодаря чему рыба имеет своеобразное «выражение лица». Окрас рыбы желтый или красноватый с извилистыми бело-голубыми полосками, расходящимися в разные стороны от глаз голубого цвета. В отличие от других рыб, которые плавают, этот вид движется словно прыгая, отталкиваясь от дна грудными плавниками и выталкивая воду из жаберных щелей, создавая реактивную тягу. Хвост рыбы изогнут в сторону и не может прямо направлять движение тела, потому оно колеблется из стороны в сторону. Также рыба может ползать по дну с помощью грудных плавников, перебирая ими как ногами. (David Hall/EOL Rapid Response Team)

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1.jpg 
Просмотров:	122 
Размер:	79.5 Кб 
ID:	1428



    Широконосая химера (англ. Broadnose chimaera, лат. Rhinochimaera atlantica).

    Открыта в 1909 году. Совершенно отвратная на вид желеобразная рыба. Обитает на глубоком дне Атлантического океана и питается моллюсками. Изучена крайне слабо. (Jay Burnett, NOAA/NMFS/NEFSC)

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2.jpg 
Просмотров:	183 
Размер:	77.3 Кб 
ID:	1429



    Плащеносец (англ. Frilled Shark, лат. Chlamydoselachus anguineus)

    Открыт в 1884 году. Эти акулы внешне значительно больше напоминают странную морскую змею или угря, чем своих ближайших родичей. У плащеносной акулы жаберные отверстия, которых насчитывается по шесть с каждой стороны, прикрыты кожными складками. При этом перепонки первой жаберной щели пересекают горло рыбы и соединяются между собой, образуя широкую кожную лопасть. Наряду с акулой-домовым является одной из самых редких акул на планете. Известно не более сотни экземпляров этих рыб. Изучены они крайне плохо. (Awashima Marine Park/Getty Images)

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	3.jpg 
Просмотров:	265 
Размер:	74.6 Кб 
ID:	1430



    Латимерия индонезийская (англ. Indonesian Coelacanth, лат. Latimeria menadoensis)

    Открыта в 1999 году. Живое ископаемое и, вероятно, старейшая рыба на Земле. До открытия первого представителя отряда целикантов, к которым относится латимерия, он считался полностью вымершим. Время дивергенции двух современных видов латимерий составляет 30—40 млн лет. В живом виде выловлено не более десятка. (Pearson – Benjamin Cummings)

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	4.jpg 
Просмотров:	92 
Размер:	43.4 Кб 
ID:	1431



    Волосатый морской чёрт (англ. Hairy Angler, лат. Caulophryne polynema).

    Открыт в 1930 году. Очень странные и страшные рыбы, обитающие на глубоком дне, где нет солнечного света — от 1 км и глубже. Для приманки обитателей морских глубин использует специальный светящийся нарост на лбу, характерный всему отряду удильщикообразных. Благодаря особому метаболизму и крайне острым зубам он может есть всё, что попадется, даже если жертва в разы больше и тоже является хищником. Размножается не менее странно, чем выглядит и питается — ввиду необычайно суровых условий и редкости рыб, самец (в десять раз меньший за самку) прикрепляется к плоти своей избранницы и передает все необходимое через кровь. (BBC)

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	5.jpg 
Просмотров:	162 
Размер:	62.3 Кб 
ID:	1432



    Рыба-капля (англ. Blobfish, лат. Psychrolutes marcidus)

    Открыта в 1926 году. Часто ошибочно принимается за шутку. На самом деле, это совершенно реальный вид глубоководных донных морских рыб семейства психролютовых, которые на поверхности приобретают «желейный» вид с «грустным выражением». Изучена плохо, но и этого достаточно, чтобы признать ее одной из самых причудливых. На фото — экземпляр Австралийского музея. (Kerryn Parkinson/Australian Museum)

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	6.jpg 
Просмотров:	251 
Размер:	51.8 Кб 
ID:	1433



    Малоротая макропинна (англ., лат. Macropinna microstoma)

    Открыта в 1939 году. Обитает на весьма большой глубине, поэтому изучена слабо. В частности, не совсем понятным был принцип зрения рыбы. Полагалось, что она должна испытывать очень большие трудности ввиду того, что она видит только вверх. Только в 2009 году было полностью изучено строение глаза данной рыбы. По всей видимости, при попытках изучить её ранее рыба просто не переносила изменение давления. Наиболее примечательной особенностью данного вида является прозрачная куполовидная оболочка, которая укрывает ее голову сверху и по бокам, и большие, обычно направленные вверх, глаза цилиндрической формы, которые находятся под этой оболочкой. Плотная и эластичная покрывающая оболочка прикреплена к чешуе спины сзади, а по бокам — к широким и прозрачным окологлазным костям, которые обеспечивают защиту органов зрения. Эта покрывающая структура обычно теряется (или, по меньшей мере, очень сильно повреждается) при подъеме рыб на поверхность в тралах и сетях, поэтому до последнего времени о её существовании не было известно. Под покрывающей оболочкой находится заполненная прозрачной жидкостью камера, в которой, собственно, и находятся глаза рыбы; глаза у живых рыб окрашены в ярко-зелёный цвет и разделены тонкой костяной перегородкой, которая, продлеваясь назад, расширяется и вмещает головной мозг. Впереди каждого глаза, но позади рта, находится большой округлый карман, который содержит обонятельную рецепторную розетку. То есть то, что на первый взгляд на фотографиях живой рыбы кажется глазами, на самом деле является обонятельным органом. Зеленый цвет вызван наличием в них специфического желтого пигмента. Считается, что этот пигмент обеспечивает специальную фильтрацию света, поступающего сверху, и снижает его яркость, что позволяет рыбе различить биолюминесценцию потенциальной добычи. (Monterey Bay Aquarium Research Institute)

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	7.jpg 
Просмотров:	127 
Размер:	40.1 Кб 
ID:	1434
    С современной рекламой, продать можно даже рыбке зонтик!

  2. 9 пользователей сказали cпасибо Andrey55 за это полезное сообщение:

    AlexandrZ (05.03.2013),alexey-od (07.03.2013),Domino (06.03.2013),leshiy (13.04.2017),Lghomer (05.03.2013),vlad1954t (05.03.2013),vovo4ka (06.03.2013),Анатолий (06.03.2013),Хвёдор Ахванасиевич (05.03.2013)

Похожие темы

  1. Черноморские водоросли и рыбы в тропическом морском аквариуме.
    от Анатолий в разделе БиоСистемы Содержания Рифа
    Ответов: 38
    Последнее сообщение: 17.04.2017, 16:05

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Страница БиоРиф в Google+