Страница 1 из 12 12311 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 117

Тема: Литоральный модуль или девайс особого назначения...

  1. #1
    STORMBRINGER Аватар для Анатолий
    Регистрация
    04.10.2012
    Адрес
    г.Запорожье
    Сообщений
    3,148
    Поблагодарил(а)
    1,903
    Получено благодарностей: 2,543 (сообщений: 1,497).

    Счастье Литоральный модуль или девайс особого назначения...

    Итак, что же собой представляет, вернее должен представлять т.н. "литоральный модуль" названный так,
    нашим неутомимым естествоиспытателем, подвижником натурсистем, Саней Хомером...

    Начнем по порядку....

    Кто бывал на берегу моря, а таких, кто не бывал, среди нас уверен, нет, тот не мог не обратить внимания на одну особенность в жизни береговой линии, беспрестанно омываемой волнами, даже в тихую погоду, а во время штормов, валы с грохотом накатываясь на берег выбрасывают огромные массы воды, которая вначале накрывает береговое пространство, а затем, откатываясь обнажает, совершая таким образом, вечное орошение береговой линии, называющейся литоралью, которой посвящено множество научных статей и исследований, по причине того, что она играет важнейшую роль в экосистеме морей и океанов. Представить невообразимо, биологические процессы в них, без литорали, потому как она представляет собой вместилище громадного количества живых организмов, представителей биоценоза песка и т.д. Обогащенная кислородом вода создает уникальные по своей эффективности условия для их обитания и деятельности, как природных очистителей, утилизаторов.

    В условиях аквариума, построить модель таковой природной системы стало возможным, когда был предложен вариант т.н. орошаемого фильтра, (А.Кочетов "Настольная книга аквариумиста") в котором происходят практически те же процессы, что и на литорали. Забегая вперед, хочу напомнить, что первые модели таких фильтров были предложены еще в конце-70х-начале 80х, причем природные субстраты в таких фильтрах тогда ни вообще, ни в частности, не рассматривались, а морская аквариумистика только робко постучалась в наши дома,посему в морскую аквариумистику они пришли сравнительно недавно, в середине 90х.

    Итак, что же представляет собой орошаемый, аэробный, "сухой" фильтр, или "литоральный модуль", в котором биопроцессы так похожи на те, которые происходят на литорали?

    В этом фильтре идет равномерное орошение с помощью горизонтально расположенной "флейты" в которую беспрерывно поступает вода из действующего аквариума, попадающая потом на расположенный под ней живой субстрат, взятый из природной среды в виде:- гравия, раковин моллюсков, кораллового лома, которая не задерживаясь, поступает в аквариум. Таким образом, достигается максимальная аэробность поверхности бактериального субстрата, выражающаяся в интенсивных процессах нитрификации,т.е. нейтрализации образующегося аммония, а присутствующие на нем микроорганизмы и водоросли поглощают растворенную органику. Для усиления аэробных процессов А.Хомером был предложен вариант поддува в "дождевальную" установку воздуха от подающей помпы, рабочее давление которого усилено компрессором. Конструкцию самого АФ удачно удалось скомпоновать с элементами скраббера, который представлен карнизообразным устройством выполненным под сливом из фильтра. Протяженностью по всей длине девайса.

    Вот пожалуй и все сведения о литорали и т.н. "литоральном модуле", которые я как сумел, постарался вам изложить.

    Какие будут вопросы,с удовольствием отвечу.
    Спасибо за внимание.
    Усложнять - просто, упрощать - сложно.

    Когда у каждого своя правда,становится понятно откуда берется ложь.

  2. #2
    ВАХТЕННЫЙ у ТРАПА Аватар для Lghomer
    Регистрация
    03.10.2012
    Адрес
    Одесса, Сухой Лиман
    Сообщений
    3,428
    Поблагодарил(а)
    812
    Получено благодарностей: 1,788 (сообщений: 972).
    Записей в дневнике
    10

    Re: Литоральный модуль или девайс особого назначения...

    Спасибо Анатолий за поднятую тему которой-бы как ни странно надо-было-бы вооружиться лет эдак 8-мь назад и нести почетный флаг отечественной морской аквариумистики, а не пытаться обезьянничать с вывихами в сторону повышения мощностей флотаторов опираясь на систему "Берлин". Тем-более, что практически под ногами у нас мощнейший фактор и подспорье - Черное Море

    Литораль-литораль-литораль, сколько мне это Анатолий сквозь свои советы проговаривал - пока я просто не набрал в поиске Литораль... да как нахлынуло на меня озарения - и уверовал-я в истинный путь которым повел меня учитель мой Анатолий! Ну пафосно конечно звучит - но это правда.

    Друзья просто задумайтесь - существуют много систем без пенника и красивых и жизнестойких систем и это уже не диковинка - и принцип не в том-чтобы просто не оснащать свою систему флотатором, а смысл в том, что пенник в системе "Берлин" работал в гармонии с общей био-системой, а в наше время на просторах СНГ тупая мысль навязана в мозг - турбо-мега-пенник и таблетки в придачу вот вам и риф - кому это выгодно делайте выводы сами. Но вопрос в том-что "успешные" старты по навязанным идиотским системам в процентном отношении сократились в десять к одному... из десяти стартов один случайно будет жизнестойким... а денег на это в наши времена с такими технологиями уходит более достатка среднего класса.

    А простое-то рядом! Вот оно - просто нужно снять свои шоры и посмотреть на опыт тех кто не ушел в сторону технократства и не поддался агрессивному маркетингу и тех кто методом проб и ошибок доказал, что жизнь без пенников не только возможна, а и проще и такие системы Жизнестойки и натуральны.

    Человечество и цивилизация часто заходила в тупик, многие просто исчезли и обычно-это происходило когда человек шел вопреки природе. Вот и в нашем деле морской аквариум стал "дорого, трудно и не факт"

    Теперь о Аэробном Фильтре - впервые для морского аквариума его рассчитал (основываясь на эмпирической формуле японского биолога) и внедрил Д. Степанов - и кратко описал его принцип действия в своей книге "Морской аквариум дома". Этот выдающийся человек обьяснил и показал, что Риф Дома это не так уж и сложно - за-что ему уважение и поклоны.

    Его Аэробный фильтр работал на мелком гравии 3-4-мм. Для его загрузки Степанов разработал систему, но она была долгой и кропотливой - аэробный фильтр начинал работать на 30-40-ой день - однако и современные запуски примерно, а-то и дольше по срокам запуска.

    Что сделал Анатолий?! Он просто как человек внимательно искавший природный, биологический путь развития морской аквариумистики - взял и заменил гравий на натуральный субстрат - вроде-бы ерунда, но простите, к процессам нитрификации в этом случае добавились несколько доп. процессов которые происходят в аэробном фильтре посредствам окислительной реакции - а-это еще и минерализация в т.ч. Ну конечно это не кальциевый реактор, но однако не происходит закисления воды при помощи СО2 и свистоплясок с Ph-Kh, но конечно поддерживать баланс микро-элементов такой девайс не может.

    Но это маленькая часть всех процессов которые происходят в этом устройстве. Основной смысл этого устройства, это природный, натуральный, деликатный вывод нитратов из системы, да еще в плюс насыщение ее и малой частью миро-элементов и не выбивание планктона и д.р. МЭ из воды как это делают пенники, а насыщение выше перечисленным и еще многое другое.

    /Продолжение следует /
    Я не люблю себя когда я трушу
    Обидно мне, когда невинных бьют
    Я не люблю, когда мне лезут в душу
    Тем более, когда в неё плюют

    В. С. Высоцкий


  3. #3
    Принятые Аватар для Жорик
    Регистрация
    11.10.2012
    Адрес
    Одесса, Черёмушки
    Сообщений
    947
    Поблагодарил(а)
    948
    Получено благодарностей: 585 (сообщений: 296).
    Записей в дневнике
    2

    Re: Литоральный модуль или девайс особого назначения...

    Анатолий, спасибо.
    А теперь давайте разбираться. Как я понимаю ЛФ является отличным нитрифицирующим фильтром (рассчёт объёма субстрата и протоки в студию ). Хочу рассмотреть момент вывода из системы нитрата и фосфата. Для денитрификации (насколько я знаю) требуются банаэробные бактерии. Для фосфатов опять же бактерии (биопеллетсы, которые впрочем, нам не подходят) либо водоросли. То есть ЛМ должен работать параллельно со скраббером и никак иначе. Я прав?
    Кстати, система "берлин" это когда ЖК не меньше 30%от объёма?

  4. #4
    STORMBRINGER Аватар для Анатолий
    Регистрация
    04.10.2012
    Адрес
    г.Запорожье
    Сообщений
    3,148
    Поблагодарил(а)
    1,903
    Получено благодарностей: 2,543 (сообщений: 1,497).

    Re: Литоральный модуль или девайс особого назначения...

    Цитата Сообщение от Жорик
    Анатолий, спасибо.
    А теперь давайте разбираться. Как я понимаю ЛФ является отличным нитрифицирующим фильтром (рассчёт объёма субстрата и протоки в студию ). Хочу рассмотреть момент вывода из системы нитрата и фосфата. Для денитрификации (насколько я знаю) требуются банаэробные бактерии. Для фосфатов опять же бактерии (биопеллетсы, которые впрочем, нам не подходят) либо водоросли. То есть ЛМ должен работать параллельно со скраббером и никак иначе. Я прав?
    Кстати, система "берлин" это когда ЖК не меньше 30%от объёма?
    Спасибо.
    Обычно в т.н. "классических" биофильтрах,т.е. биофильтрах работающих не на основе живого субстрата,а на основе СРК,содержание аммония,нитритов,соответст венно нитратов,выходит на оптимальный уровень от 2х,до 3х месяцев,а иногда и больше.В нашем же случае аэробный биологический фильтр,имеющий живую начинку,взятую из экологически благополучной среды,проходит адаптацию к бионагрузке практически сразу,как только начинает свою работу.Для эффективной работы аэробных бактерий,т.е. для процесса нитрификации(окислительно о процесса),необходимо присутствие достаточного количества кислорода.В этом процессе принимают участие 2 вида аэробных бактерий-Nitrosomonas и Nitrobacter,наличие штаммов которых,так же как и других полезных микроорганизмов, в природных субстратах всегда достаточно для нормальной функциональности рифового аквариума.В случае с "классическим" биологическим фильтром площадь его поверхности должна в идеале быть равна площади дна аквариума,а расход воды при прохождении через субстрат до 1,5-2х объемов в час.В случае же с аэробным фильтром аквариумист,в соответствии с возможностями, может сам определять его размеры и соответственно, эффективность работы.Естественно,что вариант 8см. слоя субстрата,на площадь дна аквариума был бы наилучшим,тем не менее практика показала,что и небольшие аэробные фильтры справляются с возложенными на них задачами.Кроме того,в процессе работы стало очевидной и проблема с наличием огромного сампа под аквариумом,зачастую ставящего аквариумиста перед проблемами с коррозией,влажностью,шумом ,и т.д и т.п.Итак,подводя выводы можно сказать:Основное условие успешной работы нашей альтернативной системы,это живые субстраты.Работа альтернативной системы по Эйди,где для удаления фосфатов используется скраббер,нашла свое подтверждение и в нашем случае,но здесь уже произошла доработка имеющая следующий вид:аквариум-биоотсек с ЖК с водорослями-Аф-скраббер-аквариум.Это,на мой взгляд,самое удачное из всех решений по альтернативной системе,впервые собственноручно дополненное кстати, Саней Хомером.Что касаемо системы "Берлин",то в нашем случае,отличие от нее в том,что скиммер не предусмотрен.Что касаемо заполнения ЖК по системе "Берлин",то здесь все правильно,не меньше 30% объема.
    Усложнять - просто, упрощать - сложно.

    Когда у каждого своя правда,становится понятно откуда берется ложь.

  5. #5
    Принятые Аватар для Жорик
    Регистрация
    11.10.2012
    Адрес
    Одесса, Черёмушки
    Сообщений
    947
    Поблагодарил(а)
    948
    Получено благодарностей: 585 (сообщений: 296).
    Записей в дневнике
    2

    Re: Литоральный модуль или девайс особого назначения...

    Ага. То есть всё мыслилось верно. Нитроамонасы превращают аммиак в нитрит, а нитробактос нитрит в нитрат, после чего нитрат и фосфат выводится скраббером или водорослевиком.
    По идее система может выглядеть так: аквариум-ЛМ-скраббер-аквариум.
    Кстати, давайте-ка договоримся, как правильно называть сей девайс: литоральный модуль (ЛМ), аэробный фильтр (АФ), литоральный фильтр (ЛФ), орошаемый фильтр (ОФ) или как-то ещё, во избежании путаницы.

  6. 2 пользователей сказали cпасибо Жорик за это полезное сообщение:

    leshiy (15.04.2017),Shaman (23.02.2014)

  7. #6
    STORMBRINGER Аватар для Анатолий
    Регистрация
    04.10.2012
    Адрес
    г.Запорожье
    Сообщений
    3,148
    Поблагодарил(а)
    1,903
    Получено благодарностей: 2,543 (сообщений: 1,497).

    Re: Литоральный модуль или девайс особого назначения...

    Цитата Сообщение от Жорик
    Ага. То есть всё мыслилось верно. Нитроамонасы превращают аммиак в нитрит, а нитробактос нитрит в нитрат, после чего нитрат и фосфат выводится скраббером или водорослевиком.
    По идее система может выглядеть так: аквариум-ЛМ-скраббер-аквариум.
    Кстати, давайте-ка договоримся, как правильно называть сей девайс: литоральный модуль (ЛМ), аэробный фильтр (АФ), литоральный фильтр (ЛФ), орошаемый фильтр (ОФ) или как-то ещё, во избежании путаницы.
    Да,многовато названий,для одного девайса.ИМХО,все же мне кажется лучше "литоральный модуль"ЛМ,так Саня его окрестил,пусть так и будет. Он еще его "коллайдером" назвал,но это уже из области научной фантастики
    Усложнять - просто, упрощать - сложно.

    Когда у каждого своя правда,становится понятно откуда берется ложь.

  8. #7
    ВАХТЕННЫЙ у ТРАПА Аватар для Lghomer
    Регистрация
    03.10.2012
    Адрес
    Одесса, Сухой Лиман
    Сообщений
    3,428
    Поблагодарил(а)
    812
    Получено благодарностей: 1,788 (сообщений: 972).
    Записей в дневнике
    10

    Re: Литоральный модуль или девайс особого назначения...

    Цитата Сообщение от Анатолий
    все же мне кажется лучше "литоральный модуль"
    Литоральной зоной называют зону отливов-приливов или прибойную зону. Именно этот участок шельфа является самым мощным и пенником и аэротором, и де и без де нитрификатором, и кальциевым реактором, и скрабером, и генератором макро и микрофитов, планткона и донных фильтраторов и многое чего еще.

    В этой зоне обычно сконцентрирована вся яркая и бушующая красота корал-рифов.

    Стандартный сухой орошаемый аэробный фильтр - это некий лоток с неким субстратом 3-4 мм. который орошается сверху водой.

    Литоральный Модуль - это доработанный АФ в котором соблюдены ряд природных условий существующих в литоральных, прибойных зонах:

    1. Натуральный субстрат (бой ракушки, бой кораллов)
    2. Прозрачный корпус
    3. Освещение
    4. Отлив выполняющий роль микро-скрабера и генератора макро-микро-фитов-фильтраторов
    5. Умеренное орошение субстрата посредствам флейты
    6. Максимальная возможная рабочая площадь субстрата

    7. Себе лично добавил в поток воды на флейту струю воздуха от компрессора, для большего аэрирования, проходя с большой скорость по всей длине флейты воздух растворяется в воде и попадает на субстрат ускоряя и усиливая окислительные процессы.

    8. В корпус литорального модуля планирую поселить Мангры.

    Как видно из выше перечисленного Литоральный Модуль сильно отличается от Аэробного фильтра и конструкцией и дополнительными принципами действия и мощностью.

    Литоральный Модуль это попытка создать у себя в аквариуме природную литоральную зону - вот и все.

    Как-я вижу на своем примере - ЛМ справляется со своей задачей отлично, даже опережая события
    Я не люблю себя когда я трушу
    Обидно мне, когда невинных бьют
    Я не люблю, когда мне лезут в душу
    Тем более, когда в неё плюют

    В. С. Высоцкий


  9. #8
    STORMBRINGER Аватар для Анатолий
    Регистрация
    04.10.2012
    Адрес
    г.Запорожье
    Сообщений
    3,148
    Поблагодарил(а)
    1,903
    Получено благодарностей: 2,543 (сообщений: 1,497).

    Re: Литоральный модуль или девайс особого назначения...

    Четкий,подкрепленный опытом,грамотный анализ.... Кста,есть еще одно дополнение к данному девайсу,но об этом чуть позже напишу,счас к сожалению нет времени.
    Усложнять - просто, упрощать - сложно.

    Когда у каждого своя правда,становится понятно откуда берется ложь.

  10. #9
    ВАХТЕННЫЙ у ТРАПА Аватар для Lghomer
    Регистрация
    03.10.2012
    Адрес
    Одесса, Сухой Лиман
    Сообщений
    3,428
    Поблагодарил(а)
    812
    Получено благодарностей: 1,788 (сообщений: 972).
    Записей в дневнике
    10

    Re: Литоральный модуль или девайс особого назначения...

    Вот несколько фот моего коллайдера из них становится понятна конструкция.

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC_1167-1.jpg 
Просмотров:	3862 
Размер:	34.9 Кб 
ID:	1079

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC_1164-1.jpg 
Просмотров:	4576 
Размер:	101.3 Кб 
ID:	1077 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC_1166-1.jpg 
Просмотров:	3690 
Размер:	87.2 Кб 
ID:	1078
    Последний раз редактировалось Lghomer; 14.02.2013 в 12:14.
    Я не люблю себя когда я трушу
    Обидно мне, когда невинных бьют
    Я не люблю, когда мне лезут в душу
    Тем более, когда в неё плюют

    В. С. Высоцкий


  11. #10
    Принятые
    Регистрация
    11.10.2012
    Адрес
    Донецк
    Сообщений
    142
    Поблагодарил(а)
    48
    Получено благодарностей: 28 (сообщений: 21).

    Re: Литоральный модуль или девайс особого назначения...

    Lghomer, фракция субстрата шикарная. я пытался как то наскрести ракушки битой на Азовском море себе на "коллайдер" - ничего путнего не нашёл. либо грязь какая то по берегу, либо тупо песок привезённый.
    Хорошая вещь!
    ...шумит сильно?

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Страница БиоРиф в Google+