Показано с 1 по 4 из 4

Тема: Аквариум для карантина рыб и др. гидробионов

  1. #1
    Принятые
    Регистрация
    18.02.2014
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    116
    Поблагодарил(а)
    5
    Получено благодарностей: 40 (сообщений: 27).

    Аквариум для карантина рыб и др. гидробионов

    Есть воросы по карантинному аквариуму.Жду приезда 2-х зебрасом и 2 оцелярисов.Имеется аква 125 л под карантин, свет есть , помпа течения есть.Что еще нужно, чтоб рыбкам было комфортно 3 недели просидеть на карантине? Помещу пару камней для укрытий зебрасом.Воду приготовлю осмос с солью ,из действующей аквы не могу 125л слить.
    Стот ли ставить внутренний фильтр и компрессор?

  2. #2
    РЕДАКТОР-МОДЕРАТОР Аватар для Andrey55
    Регистрация
    08.10.2012
    Адрес
    Город-герой Киев, Позняки-2
    Сообщений
    1,838
    Поблагодарил(а)
    467
    Получено благодарностей: 1,078 (сообщений: 568).
    Записей в дневнике
    8
    Процитирую Анатолия.

    К сожалению распространено мнение, что будто бы карантин для рыб-процедура необязательная, и можно без нее вполне обходиться, особенно., когда поставщики уверяют, что рыба дескать уже проверена на отсутствие заболеваний, прекрасно акклиматизирована к аквариумной среде, и только того и ждет, чтоб ее побыстрее поместили в аквариум. Однако, следует заметить, что у наших поставщиков нет ни денег, ни ресурсов, ни желания для организации полномасштабной карантинной службы и, как правило только что привезенную рыбу стараются побыстрее продать, а если что и остается невостребованным, то либо в конце концов погибает, либо остается до следующей поставки, пройдя поневоле нечто похожее на карантин.Однако, даже это, не освобождает покупателя от проведения домашнего карантина.

    Нет нужды говорить о том, что прошедшая полноценный карантин рыба, лучше приспособлена для жизни в декоративном морском аквариуме, так как освобождена полностью от патогенных микроорганизмов и обладая более стойким иммунитетом будет устойчивее к возможным болезням.
    Каким же должен быть карантинный аквариум?
    Лучше, если это будет емкость от 60л. для помацентровых, от 100л,для хирургов, ангелов, крылаток и т.д.
    Аквариум должен быть снабжен: биофильтром(ИМХО, лучше аэробным) который к моменту посадки рыб должен пройти фазу созревания. Пеноотделительная колонка, УФ, активированный уголь, эл.нагреватель, мех. фильтр, обязательны. Чтобы рыбы не стрессовали от отсутствия интерьера, что иногда даже приводит и к гибели, необходимо продумать укрытия в виде овальных известняковых камней, керамики, подойдут и глиняные горшки. Все это не должно загромождать свободное пространство для плавания, и давать возможность нормального визуального наблюдения. Иногда утверждают, что на дне субстрата быть не должно,вопрос спорный, в моих карантинниках везде на дне смесь коралловой крошки с известняковым окатышем разной фракции. Освещение обязательно, однако неяркое, это уменьшит стресс вновь прибывших рыб. К вышесказанному хочу напоследок добавить, что карантин прибывших рыб провожу 1,5 месяца.
    Кроме карантинного аквариума считаю целесообразным иметь небольшой, 20-30л.специальный лечебник для ванн, и интенсивного лечения особо пострадавших от болезней рыб, снабженный распылителем, покровным стеклом и эл. нагревателем минимальной мощности с термореле.

    Воду желательно, ИМХО, что бы показатели Рн, Кн, нитратов, не сильно отличались от показателей в рифовом аквариуме, куда со временем пересадят рыб. Заполнение водой карантинного аквариума желательно 50%-но выполнить водой из уже действующего рифового аквариума. Температура в карантинном аквариуме не должна иметь сильных перепадов, и находиться в пределах 26-28гр. Однако,если рыбы поражаются такими болезнями, как оодиноз, криптокарион-температуру целесообразно повысить от 28, до 30гр, включив интенсивную аэрацию. При такой температуре цикл развития паразита прерывается, а внесение профилактических доз лекарственного препарата довершает процесс очищения покровов рыбы от его присутствия. Антистрессовые препараты, как правило вносятся в карантинный аквариум, я для этого использую Стресс Гуард, фирмы Сеа Хим.
    С современной рекламой, продать можно даже рыбке зонтик!

  3. #3
    Принятые
    Регистрация
    04.10.2012
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    562
    Поблагодарил(а)
    395
    Получено благодарностей: 236 (сообщений: 140).
    Есть нюанс, в карантинном аквариуме помещая грунт и разные убежища для рыб после передержки их и перемещения в основной аквариум грунту и убежищам нужно им потом провести дезинфекцию (промыть простой водой либо высушить для того чтобы болячки погибли если пришли с рыбой). Так как иммунитет у рыб переборет болячку, но она из аквариума не исчезнет, а останется в грунте или на укрытиях,так же и воду я бы либо стерилизовал, либо поменял путем подмен из основных аквариумов.

  4. #4
    STORMBRINGER Аватар для Анатолий
    Регистрация
    04.10.2012
    Адрес
    г.Запорожье
    Сообщений
    3,178
    Поблагодарил(а)
    1,920
    Получено благодарностей: 2,581 (сообщений: 1,520).
    Цитата Сообщение от AROWANA. Посмотреть сообщение
    Есть нюанс, в карантинном аквариуме помещая грунт и разные убежища для рыб после передержки их и перемещения в основной аквариум грунту и убежищам нужно им потом провести дезинфекцию (промыть простой водой либо высушить для того чтобы болячки погибли если пришли с рыбой). Так как иммунитет у рыб переборет болячку, но она из аквариума не исчезнет, а останется в грунте или на укрытиях,так же и воду я бы либо стерилизовал, либо поменял путем подмен из основных аквариумов.
    Все верно.По правилам,обработку декоративных элементов побывавших в карантиннике нужно проводить обязательно.Обычно для этого достаточно хорошенько промыть их пресной горячей водой,либо высушить,как пишет Саня.Иногда бывает так,что боясь погубить микрофауну этого не делают,но тогда патогены,пережившие карантин,и находящиеся в "дремлющем" состоянии могут спокойно снова поражать рыбу,и даже имунная система рыбы,работающая уже сильнее,чем прежде,может все равно дать сбой.Безусловно,шансы выздороветь в этом случае у рыбы намного выше,чем если бы ее посадить в рифовый или рыбный без карантина,подобное вобще,категорически недопустимо.Тут уже имеет место восходящий путь инфекции,т.е. поражается все население,даже те рыбы,которые были прокарантинированы и спокойно обитали в дисплеях.
    Последний раз редактировалось Анатолий; 11.04.2015 в 21:18.
    Усложнять - просто, упрощать - сложно.

    Когда у каждого своя правда,становится понятно откуда берется ложь.

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Страница БиоРиф в Google+