Показано с 1 по 1 из 1

Тема: Хелмон ростратус:задачка с многими "Х"ми....

  1. #1
    STORMBRINGER Аватар для Анатолий
    Регистрация
    04.10.2012
    Адрес
    г.Запорожье
    Сообщений
    3,178
    Поблагодарил(а)
    1,920
    Получено благодарностей: 2,581 (сообщений: 1,520).

    Хелмон ростратус:задачка с многими "Х"ми....



    Рыба-бабочка пинцет хелмон – Chelmon rostratus

    Бабочка Хелмон ростратус-мечта каждого любителя морского аквариума.

    Однако зачастую радость приобретения сменяется горечью быстрой потери.Иногда вины в этом у моряка и нет,рыба просто пришла неспособной к адаптации,ввиду варварской методики отлова на рифе,о котором уже не раз упоминалось на страницах различных морских форумов.
    Тем не менее,очень часто хелмон приходит вполне жизнеспособным,однако раскормить,адаптировать рыбу, так и не удается,и после длительных мытарств она все таки погибает от истощения.Кроме этого,рыба довольно чувствительна к эктопаразитарным инфекциям,медикаментозное лечение переносит плохо,и в большинстве случаев при этом погибает.
    Однозначно возникает вопрос:как же решить эти задачки с множеством "Х"в, т.е. суметь адаптировать рыбу к условиям данного аквариума,суметь раскормить,суметь создать в дальнейшем такие условия содержания для этой бабочки,чтобы она потом радовала моряка не считанные месяцы,а многие годы....
    Как правило,не все хелмоны,проделавшие длительный путь от их поимки на рифе,доживают до вселения в аквариум поставщика.Некоторые погибают во время транспортировки,другие приходят ослабленными,и зачастую,после вселения в коммерческий аквариум,некоторые забиваются в угол,не реагируя на попытки их покормить,притом тенденция,присущая этой рыбе обследовать интерьер в поисках пищи напрочь отсутствует.
    Однако могут быть и такие особи,которые после недолгого стресса,все же начинают движение по аквариуму,и даже проявляют тенденцию к поеданию предложенного им корма.Вот таких и рекомендуется приобретать.
    Поскольку у вновь приобретенных хелмонов,практически всегда существует угроза поражения эктопаразитарной инфекцией,лучше всего дисплей,где он будет жить,обеспечить УФ и(или) озонатором,которые задолго до его вселения должны выполнять свою работу.
    Иногда почитатели этих рыб пытаются решить вопросы адаптации и профлечения посредством помещения рыб в карантинный аквариум.Обычно такое решение не приводит к положительным результатам.Рыбы погибают.Здесь могут влиять причины не оптимальной для данного вида гидрохимии,присутствие в воде медпрепаратов,на которые эти бабочки реагируют отрицательно,а также, как отсутствие,так и нехватка нужного количество полноценных ЖК,непременных атрибутов успешного содержания этих рыб.
    Потому целесообразно вселять рыб в просторный рифовый аквариум,с чистой водой высокого качества,оснащенной,как уже упоминалось выше,необходимой аппаратурой,а также полноценым рифым живым камнем.В таком аквариуме,хелмон,благодаря действующей имунной системе,дезинфицирующим воду девайсам,в течении определенного времени может освободиться от наличия признаков инфекции на плавниках(как правило,это грудные плавники и хвост).
    Теперь главный вопрос:как раскормить рыбу?...Обычно хелмоны,обследуя природный риф,находят различных червей,мелких ракообразных и пр.,которыми и кормятся,однако в условиях аквариума,таких кормов явно недостаточно,вот тут моряк и сталкивается с задачей:как раскормить эту рыбу,особенно,если она не обращает внимания на предлагаемый ей корм.Пытаются предложить мотыля,трубочника,однако далеко не всегда удается таким методом "включить" рыбу на питание мор.кормами.Тогда пытаются идти другим путем: используют личинки насекомых,которых ловят в природных водоемах.Так известен пример,когда моряк "включил" хелмона на питание,предложив ему живых личинок поденки и коретру,используя реакцию рыбы на движение.Вначале у нее был интерес только к движущимся объектам,но постепенно,вместе с ними стал поедать и мороженую артемию,а затем и вовсе переключился на нее.Иногда моряки придумывают разные приспособления для раскормки хелмонов,однако не всегда этот метод приносит успех.
    Потому,приобретение хелмона,который с самого первого дня вселения его в рифовый аквариум,начал нормально питаться морожеными кормами,это большая удача.А если еще и ест аиптазию-двойная удача.У меня хелмон живет много лет.Ест заморозку,рубленую креветку,аиптазию давно уничтожил,и что особо радует-ест из рук.Так что здесь скорее как повезет....И все же,как говорится,на везение надейся,а сам не плошай....
    Благодарю за внимание.Удачи форумчанам в работе с этой изумительной рыбой.
    Последний раз редактировалось Andrey55; 22.04.2015 в 17:49.
    Усложнять - просто, упрощать - сложно.

    Когда у каждого своя правда,становится понятно откуда берется ложь.

  2. 2 пользователей сказали cпасибо Анатолий за это полезное сообщение:

    Andrey55 (22.04.2015),leshiy (22.04.2017)

Похожие темы

  1. Продам "Удивительный мир коралловых рифов"
    от Starcomputer в разделе Купить-Продать-Обменять
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 03.07.2017, 16:08
  2. Продам LED светильник "RayStar Marine"
    от airsoft в разделе Купить-Продать-Обменять
    Ответов: 50
    Последнее сообщение: 11.10.2015, 17:06
  3. Запуск МА для "чайника" (Resun DMS-500PL)
    от plaisir в разделе Морской Аквариум для Начинающих
    Ответов: 14
    Последнее сообщение: 16.05.2014, 13:25
  4. нашёл на МА "отключили электричество (свет)? да не проблема!"
    от Norad в разделе Морской Аквариум Своими Руками
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 24.03.2014, 18:03
  5. Продам аквариум 140л "Природа"
    от Kolibri9 в разделе Купить-Продать-Обменять
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 24.01.2014, 12:17

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Страница БиоРиф в Google+