Рапана жилковатая (Rapana venosa)



Достигает половозрелости в возрасте 2 лет. Диаметр раковины рапаны может достигать 120 мм. Раковина Rapana venosa сферическая, короткая и с большим завитком. Цвет варьирует от серого до красно-коричневого c темно-коричневыми полосами на спиральных ребрах. Многие образцы имеют черные прожилки на раковине. Изнутри раковина ярко-оранжевая. Весьма грациозный и элегантный зверь, отлично смотрящийся в аквариуме. Быстро растет первый год, затем рост замедляется. Возраст можно определить по годовым кольцам на крышечке. Отдельные особи достигают 12 лет. Питается мелкими двустворчатыми моллюсками, раковины которых она просверливает с помощью радулы или открывает с помощью мускульной силы ноги.

В аквасе активно поедает кусочки вареной курицы, печени, вареных мидий и яичный белок.


Есть подростки 3-4 см диаметр раковины по 30 грн за штуку




Митилястер вытянутый (Mytilaster lineatus )



Очень вынослив - может нормально жить в прибойной зоне. Переносит соленость от 5-7 % до 32-35 % (в пересоленных лиманах). Адаптирован к дефициту кислорода. Представитель эпибентоса, населяет скалистые биотопы, прикрепляется биссусом (пучок крепчайших нитей) к твердому субстрату: скалам, камням, водорослям и раковинам, часто образуя густые щетки или друзы. Часто можно встретить этих моллюсков крупных водорослях (цистозире) или на высшей водной растительности. Размножение: Типичное для двустворчатых размножение со стадией планктонной личинки. Моллюски раздельнополы, оплодотворение у них происходит в воде. Оптимальная температура воды для роста и развития этого молюска 25-28С, соленостью 16-18%.

Питание: Активный фильтратор.

Размер 1-2 см, идеальны для наращивания на камни по 5 грн за штуку



Мидия средиземноморская (Mytilus galloprovincialis )



Обитает в Средиземном море и у южного побережья Африки, от Намибии до Порта Альфреда. Предпочитают дно с песчаным, илисто-песчаным, гаечным, гравийным грунтом. Крепится к прибрежным камням пучками очень крепких нитей - биссусом, но глубже живет на илах, сцепляясь друг с другом, или запуская биссус, как корни, глубоко в ил. На скалах и камнях образует щётки, а на мягких грунтах прикрепляется к мелким камешкам и пустым створкам и образует друзы. Часто цепляются на трубки помпу и прочую аквариумную утварь, иногда даже на стекла. Колонии мидий оказывают положительное влияние на экологическое состояние акваса. Они не только уничтожают "морской мусор" и очищают дно, но и фильтруют морскую воду, пропуская ее сквозь себя.

Размножение: Типичное для двустворчатых размножение со стадией планктонной личинки. Моллюски раздельнополы, оплодотворение у них происходит в воде.

Оптимальная температура воды для роста и развития этой мидии 15-22С, соленостью 16-38%.

Питание: Активный фильтратор.

Молодь, которая 2-4 см по 3 грн за штуку




Сердцевидка съедобная (Cerastoderma edule)



Сердцевидки обладают сильной клиновидной ногой и с ее помощью не только передвигаются и быстро закапываются в грунт, но и подпрыгивают на несколько сантиметров над дном, когда им грозит опасность со стороны их врагов, в первую очередь со стороны морских звезд. Из-за своих коротких сифонов они не могут закапываться глубоко, нередко выставляя над грунтом заднюю половину раковины с опущенными сифонами. Потревоженный моллюск плотно смыкает створки с помощью двух мускулов-замыкателей (аддукторов). В спокойном состоянии он может высовывать наружу короткие вводной и выводной сифоны, через которые осуществляется циркуляция воды, а также массивную ногу, используемую для передвижения.

Питается моллюск, отфильтровывая жабрами пищевые частицы из воды, засасываемой вводным сифоном. При этом основным источником пищи взрослых моллюсков оказываются взвешенные в воде органические частицы, тогда как молодь питается преимущественно одноклеточными донными водорослями.




Не требователен к обилию кислорода. Выносит сильное опреснение и перегревы.

Питание: Фильтратор.



Малыши 0,5 мм по 15 грн за штуку



Отправлю по Украине. Пишите в тему или в личку